본문 바로가기

15이전

비장에 좋은 약초, 비장에 좋은 음식 알아봅시다.

인체에 비장이라는 기관이 있는 것 들어보셨나요?

비장은 우리가 지라로 잘 알고 있는 기관입니다.

 




가장 큰 림프기관으로 혈액 속의 혈구세포를 만들거나 제거하는데 관여하는데요.

우리 몸속에 좌상복부에 위치해 있고비장은 약 10cm 길이로 170mg정도의 무게를 가졌는데요정상시에는 만져지지 않는다고 합니다

 

적혈구와 림프구를 만들어서 내보내는 역할을 하구요적혈구나 혈소판을 포함하는 여러 혈액세포들을 제거하는 역할을 한다고 합니다.

 

비장의 관련 질병에는 비장기능항진증비장기능저하증무비증비장증비장 농양비경색증석회 침착증낭종 및 가성 낭종비장 파열 등이 있는데요.


 

그렇다면 비장에 좋은 음식은 무엇이 있을까요?



 


대추



대추는 껍질이 깨끗하고 윤이 많이 나는 것이 좋은데요

달콤한 맛과 손쉽게 구할 수 있다는 점에서 보양식으로 많이 사랑을 받고 있지요.

당분이 많이 함유되어 있고칼륨과 식이섬유 등이 충분하다고 해요

 


아욱



한의학에서 아욱은 동규라고 부르며대소변이 원활하지 못하고 비뇨기계통에 문제가 있을 때 아욱이 아주 효과적이라고 해요가을아욱국은 사립문 닫고 먹는다 라는 속담도 있다고 합니다고대 중국에서도 오채중에서 으뜸이라고 불린 아욱은 단백질,지질,무기질,칼슘이 풍부합니다/

 

 


기장



기장은 주로 오곡밥으로 먹을 때 들어가는 작은 곡물로 잘 알고 계시는데요비타민A와 비타민B가 풍부하다고 합니다또한 씹히는 맛이 별미입니다

 


콩잎



콩잎은 콩과 비교해서 잘 알려려지지 않았지만 비타민이 풍부합니다이런 콩잎으로 장아찌를 담가 먹기도 하는데요성인병예방에 효율적이라고 합니다콩잎김치나 콩잎장아찌로 먹으면 좋다고해요