낫토효능에 대해서 알아보고자 하는데요. 낫토는 일본에서 발생한 음식으로, 콩을 삶아 발효시킨 음식입니다. 일본의 전통적이고 특색있는 식품중의 하나이지요. 낫토는 그 향이 독특할 뿐만 아니라, 건강에도 아주 좋은것으로 알려져있어서, 일본에서도 성장기인 아이들에게 많이 권유하는 건강식품이라고 해요.
그렇다면 낫토의 효능에는 어떤 것들이 있는지 알아볼까요?
일단 식물성단백질이 풍부합니다. 콩을 삶아 발효시킨 거니까, 단백질이 풍부한거는 당연한거겠지요? 근육합성과 호르몬유지, 효소생성에 도움을 준다고하네요
둘째로 발효식품이기 때문에 유산균이 풍부합니다. 장운동을 활발하게 해주어 소화를 좋게해주고, 변비해소나 숙변제거에 아주 효과적입니다. 다이어트에도 직빵이라고 합니다
셋째로 칼슘이 풍부하다고 합니다. 칼슘과 비타민 성분이 풍부해서 관절염과 골다공증을 예방하고 골밀도를 높여주어서 성장발육에 아주 효과적이라고 합니다.
마지막으로 낫토는 식중독균을 박멸하는 작용을 한다고 합니다. 그래서 날것과 함께 드시는게 좋다고 하는데요, 날 것으로 먹는 문화가 발달한 일본의 생선음식과 궁합이 잘 맞는 것 같아요.
낫토의 성분 및 효능에대해서 알아보았는데요. 예전에 우리나라에서 낫토를 구하기는 매우 힘든일이었으나, 요즈음은 인터넷등 구매할 수 있는 방법이 늘었다고 하니까, 낫토를 꼭 사먹어봐야겠습니다. ^^
'15이전' 카테고리의 다른 글
홍대 김치찌개의 집 '낭풍' 방문기 ~ (0) | 2014.06.22 |
---|---|
번데기 칼로리 및 효능에 대해서 알아봅시다 (0) | 2014.06.16 |
2014 고교영어듣기 mp3 파일 다운로드 받으세요 (0) | 2014.06.16 |
길음 영풍문고, 미아 영풍문고 방문기 (0) | 2014.06.15 |
동대문 원석팔찌 종합시장, 동대문 원석시장 방문기 (0) | 2014.06.15 |